Cara Mudah Belajar 16 Tenses

0 komentar
Saya mau share pemahaman saya sedikit
Saya percaya kalau:
Tenses is about TIME
I go to school everyday
I went to school yesterday
I will go to school tomorrow
dari 3 contoh kalimat diatas, konteksnya tetap sama, yakni pergi ke sekolah. Yang berbedakanwaktunya ya? Selain itu, apanya lagi yang berbeda?
I go to school everyday
I went to school yesterday
I will go to school tomorrow
Ternyata VERB-nya juga berbeda. Selain itu, apakah ada lagi yang berbeda? Tidak ada lagi kan?
Dari sini, saya mulai mengerti bahwa:
TENSES = TIME
Dan hal-hal yang berubah seiring dengan waktu adalah: VERB
Menurut logika saya, waktu hanya dibagi menjadi 3 bagian:
Present, Past dan Future
dari contoh kalimat sebelumnya, mari kita analisa
I go to school everyday –> Present Tense, kata kerjanya hanya menggunakan Verb I
I went to school yesterday –> Past Tense, kata kerjanya menggunakan Verb 2
I will go to school tomorrow –> Future tense, kata kerjanya kembali menggunakan
Verb 1, tapi sebelum kata kerja, ditambahkan will
Dengan kata lain, kunci untuk Present Tense itu, sudah pasti menggunakan Verb 1. Untuk Past Tense, Verb 2 dan untuk Future Tense Will+Verb 1 (bentuk dasar)

Jadi:
Tenses is about Time and things that change with time are Verbs
Kalau hal-hal yang berubah seiring dengan waktu hanya VERB saja, dengan kata lain, yang lainnyakan tidak berubah? Artinya, FORMULA-nya juga tidak berubah! Mari kita buktikan.

Saya menggunakan PRESENT TENSE sebagai dasar, karena tidak ribet dan sederhana.
Present tense sendiri ada 4 tenses, yakni:
Simple Present Tense, Present Continuous Tense, Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense

kita bahas satu persatu:
Simple Present Tense

Fungsi: Untuk menyatakan keadaan yang sekarang, atau sesuatu yang berulang (rutinitas)
Form: S + V1

Contoh:
(+) I go to school everyday
( -) I don’t go to school everyday
(?) Do you go to school everyday?
khusus untuk Subject orang ke-3, maka kata kerjanya ditambahkan -s/-es:
(+) Natan goes to school everyday –> kata kerjanya go, tapi karena subjeknya Natan, orang
ke-3, maka kata go ditambahkan -es = goes
(-) He doesn’t go to school everyday –> Bentuk negatifnya, karena sebelum kata kerja go,
kata don’t sudah diubah menjadi doesn’t maka
kata go jangan diubah lagi menjadi goes
(?) Does Natan go to school everyday? –> Sama, karena sudah ada Does, maka kata go jangan diubah menjadi goes lagi
Hal yang sama berlaku untuk kata kerja lainnya, seperti have –> Has (dulu saya bingung banget, “has” ini apalagi sih?! kok beda lagi ya??)
Ini juga bentuk simple present tense (Saya gak tau apa istilah grammatical nya). Tapi bedanya, tidak ada VERB disini, makanya diganti dengan To Be.
Form: S + to be + ….
(+) I am a student
( -) I am not a student
(?) Are you a student
Verb dan To be tidak bisa berdampingan. Pasti hanya salah satunya saja yang ada, contoh:
I agree –> Benar
I’m agree –> Salah, karena ada To be (am) dan Verb (agree)
Maka:

Tenses is about Time and things that change with time are Verbs/To Be …. (1.1) Kalau tidak ada Verb, yang pasti berubah adalah To Be-nya

Present Continuous Tense
Fungsi: Untuk menyatakan keadaan/aksi yang sedang berlangsung sekarang
Form: S + to be + V-ing
Contoh:
(+) I am studying now
(- ) I’m not studying now
(?) Are you studying now?
V-Ing, dari Verb 1, ditambahkan imbuhan -Ing. Contoh: Study + ing = Studying

Present Perfect Tense

fungsi: Untuk menyatakan keadaan/aksi yang baru-baru saja terjadi(jujur dulu juga saya bingung dengan ini!)

Form: S + have/has + Verb 3

Contoh:
(+) I have eaten the apple
(- ) I haven’t eaten the apple
(?) Have you eaten the apple?
sejauh pemahaman saya, Present perfect tense merupakan satu-satunya tenses yang menggunakan Verb 3 (bentuk ketiga).
Contoh:

Verb 1= eat Verb 2= ate Verb 3= eaten

kata “eat” mempunyai 3 bentuk, dikarenakan “eat” tergolong kedalam Irregular Verb, maka perubahannya harus DIHAPAL. Akan dibahas lebih lanjut di PAST TENSE

Present Perfect Continuous Tense

fungsi: Untuk menyatakan sudah berapa lama suatu keadaan/aksi berlangsung
Form: S + have/has + been + V-ing + Time marker

Contoh:

(+) I have been studying English for two years

(- ) I haven’t been studying English for two years

(?) Have you been studying English for two years?

Penekanan pada Present perfect continuous tense adalah pada periode (durasi) suatu aksi. Bukan pada aksinya itu sendiri. Beda dengan Present Continuous Tense yang menekankan pada aksi.

Nah, present tense sudah, mari kita kembali kepada:

Tenses is about Time and things that change with time are Verbs/To Be …. (1.1)

Dengan kata lain, kunci untuk Present Tense itu, sudah pasti menggunakan Verb 1. Untuk Past Tense, Verb 2 dan untuk Future Tense Will+Verb 1 (bentuk dasar)

Sekarang, semua contoh yang tadi saya sebutkan dalam bentuk Present Tense, akan saya ubah menjadi PAST TENSE

Simple Present Tense –> ubah menjadi Simple Past Tense

Form: S + Verb 1 –> berdasarkan (1.1) saya mengubah Verb 1 menjadi Verb 2 sehingga

Formnya menjadi : S + Verb 2

Contoh:

(+) I go to school everyday –> I went to school yesterday

( -) I don’t go to school everyday –> I didn’t go to school yesterday –> sama dengan does

(?) Do you go to school everyday? –> Did you go to school yesterday?–> lihat ‘does’

Form: S + to be + …. –> dengan (1.1) karena tidak ada VERB, maka yang diubah adalah To Be-nya (To be dalam bentuk past: was, were)

(+) I was a student

( -) I was not a student

(?) Were you a student?

Present Continuous Tense –> ubah menjadi Past Continuous Tense

Form: S + to be + V-ing –> Nah, disini, yang diubah TO BE nya, bukan verb-ing nya

Contoh: Ingat (1.1) kalau gak ada VERB, yang diubah itu TO BE

(+) I was studying last night
(- ) I wasn’t studying last night
(?) Were you studying last night?
Present Perfect Tense –> ubah menjadi Past Perfect Tense

Form: S + have/has + Verb 3 –> masih ingat (1.1)? Kira2 yang diubah apa nih? Betul! Verb 3 tidak diubah. pada formula ini, yang diubah adalah have/has (ini kan VERB ya?) menjadi lampau: HAD

contoh:
(+) I had eaten the apple
(- ) I hadn’t eaten the apple
(?) Had you eaten the apple?
Present Perfect Continuous Tense –> ubah menjadi Past Perfect Continuous Tense Form: S + have/has + been + V-ing + Time marker –> sama dengan Past perfect tense, yang diubah adalah have –> had

Contoh:
(+) I had been studying English for two years before I came to theUSA.
(- ) I hadn’t been studying English for two years before I came to theUSA.
(?) Had you been studying English for two years before you came to theUSA?
Nah, Present dan Past tense sudah selesai, yang terakhir: Future Tense.
Sekali lagi, semua contoh diatas (dari Present tense) akan saya ubah ke FUTURE TENSE Kunci future tense, sebelum VERB, ditambahkan will atau be going to. VERB-nya sendiri hanya menggunakan bentuk dasar (gak ditambahkan -s/-es lagi walau subjeknya orang ketiga, lihat simple present tense).

Sekilas mengenai will dan be going to, Penggunaan keduanya mirip dan hampir tidak ada perbedaan. Keduanya bisa digunakan untuk menyatakan rencana, contoh:

Will:

I will go to school tomorrow –> Saya akan pergi ke sekolah besok
Be+Going to:

I am going to go to school tomorrow –> Saya akan pergi ke sekolah besok, “going to” berarti AKAN, ini BUKAN VERB dari kalimat ini, makanya setelah be+going to, masih ada verb bentuk dasar “go”. Kesalahan yang sering terjadi, “going to” dianggap menjadi verb terutama untuk kalimat yang menggunakan kata “pergi” sehingga seringkali lupa ditambahkan VERB “go” sendiri. Kalau seperti itu, maka akan jadi Present continuous tense bukan?

Perbedaan yang saya temui:

Hanya will saja yang digunakan untuk menyatakan “kesanggupan“

Contoh:
Teacher: “Could someone open the door please?”
Amir: “I will open the door, ma’am.” –> menyatakan kesanggupan Amir untuk membuka pintu
Karena alasan ini, saya lebih memilih menggunakan will ketimbang be+going to selama masih memungkinkan.
Sudah jelas? Ok, kita lanjut:
Simple Present Tense –> ubah menjadi Simple Future Tense
Form: S + Verb 1 –> berdasarkan (1.1) dan kunci Future tense: tambahkan will sebelum VERB. Maka, formnya menjadi : S + Will+Verb 1
Contoh:
(+) I go to school everyday –> I will go to school tomorrow
( -) I don’t go to school everyday –> I won’t go to school tomorrow
(?) Do you go to school everyday? –> Will you go to school tomorrow?
Form: S + to be + …. –> dengan (1.1) karena tidak ada VERB, maka sebelum to be, ditambahkan will (To Be bentuk future: Be).
Formnya jadi: S+will+be
(+) I will be a student tomorrow
( -) I won’t be a student tomorrow
(?) Will you be a student tomorrow?
Present Continuous Tense –> ubah menjadi Future Continuous Tense Form: S + to be + V-ing –> sama, sebelum to be, tambahkan will. Formnya menjadi: S+will+be+V-ing
Contoh:
(+) I will be studying before the test tomorrow.
(- ) I won’t be studying before the test tomorrow.
(?) Will you be studying before the test tomorrow?
Present Perfect Tense –> Ubah menjadi Future Perfect Tense
Form: S + have/has + Verb 3 –> masih ingat (1.1)? Kira2 yang diubah apa nih?
Betul! Verb 3 tidak diubah. pada formula ini, sebelum have/has (ini kan VERB ya?) ditambahkan will
contoh:
(+) I will have eaten the apple before you come to the class tomorrow
(- ) I won’t have eaten the apple before you come to the class tomorrow
(?) Will you have eaten the apple before you come to the class tomorrow?
Present Perfect Continuous Tense

Form: S + have/has + been + V-ing + Time marker –> sama dengan Future perfect tense, tambahkan will sebelum have

Contoh:
(+) I will have been studying English for two years before I came to the Mamasa Orobua.

(- ) I won’t have been studying English for two years before I came to the Mamasa Tondok Madingin.

(?) Will you have been studying English for two years before you came to the Mamasa?

Selesai. Dengan pemahaman ini, saya tidak perlu MENGHAPAL rumus dari semua tenses.

Saya cukup memahami dengan baik Present Tense saja

sudah dulu nah! Mauka' pergi dulu Makan malam!!! Hang out!!! da da da

Sumber :sa1ful.wordpress
Comments
0 Comments

0 komentar:

Poskan Komentar